Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Формирование имиджа диджея в клубной индустрии

Как и в любом направлении музыкальной культуры, в диджеинге есть свои «звёзды», а также высокий уровень конкуренции. Недостаточно уметь грамотно подбирать и сводить треки за пультом, важно создавать уникальный и неповторимый образ для отстройки от конкурентов, востребованности и коммерческого успеха своей деятельности.

Диджей — это человек, который осуществляет публичное воспроизведение музыкальных произведений либо без изменений, либо меняя их с помощью специальных технических средств. Впервые слово «диск-жокей» было применено к американскому радиоведущему Мартину Блоку в 1935 году, позже это словосочетание сократили до аббревиатуры «DJ». Историей клубного диджеинга можно считать 40-е годы XX века, в этот период британец Джеймс Сэвил начал организовывать вечеринки используя для воспроизведения музыки два проигрывателя для беспрерывного сета. По-настоящему культура диджеинга начала набирать обороты с 50-х годов, когда стало появляться множество музыкальных стилей, развивалась музыкальная индустрия и клубный бизнес.

В России рассматриваемое направление появилось в 70-е годы XX века, что было связано с открытием первых дискотек. Сначала играли на катушечных магнитофонах, потом из-за границы начали привозить виниловые проигрыватели и пластинки, а стремительно развивающимся явлением диджеинг стал после появления лазерных компакт-дисков, всевозможных устройств для их проигрывания и USB. Развитие технологий позволило зародиться различным видам диджеинга, например, появились диджеи, сводящие музыку исключительно при помощи специальных компьютерных программ.

В настоящее время конкуренция среди диджеев в России и мире крайне высокая, ситуация на рынке осложнилась и пандемией COVID-19, из-за которой спрос на публичные выступления значительно снизился несмотря на ослабление ограничительных мер. Все это обуславливает актуальность формирования имиджа и репутации, как конкурентного преимущества, а также реализации релевантных PR-инструментов.

Имидж диджея — его визитная карточка, он во многом зависит от музыкального стиля, который и обуславливает его внешний вид, стиль поведения, манеры, одежду и посыл. Например, «trance» — это особая музыкальная и духовная философия, здесь имеет значение внутренне состояние человека и связь с природой; «techno» — индустриальность, техника и машины; «house» — красивая жизнь. Образ здесь формируется адекватно выбранному направлению и не расходится с ним. Диджей, создающий при помощи музыки определённую атмосферу, должен сам быть её частью.

Для диджея, как представителя сферы шоу-бизнеса, важна особенность, оригинальность, неповторимость и запоминаемость. Для одних — это романтичный образ, для других — эпатаж с разбиванием пульта об пол в конце выступления. Имидж здесь — это ресурс творчества, соответствующий портрет должен возникать при одном упоминании имени диджея, передавать настроение музыки, которая ассоциируется с ним, и дух той вечеринки, где он выступал. Его образ должен отражать жизненную позицию, субкультуру, к которой он принадлежит, музыкальный вкус, философию и ценности.

Имидж диджея на профессиональном уровне складывается из множества специфических компонентов:

  • качество музыкального продукта — техника, программное обеспечение, аппаратура, звук, креативность, творческий подход и умение импровизировать на сцене;
  • сценическое имя — короткий и запоминающийся сценический псевдоним, часто в нему делают приставку «DJ», оно, как правило, ассоциируется с видом деятельности (DJ Melody), заимствуется из других сфер (DJ Ferrari — автомобили, DJ Smash — в теннисе означает мощный удар над головой) или является прозвищем, которым исполнителя называли в подростковом возрасте, формируя легенду и историю артиста (DJ Tiesto, DJ Skrillex);
  • визуальные элементы — соответствие внешнего вида музыкальному стилю (одежда, прическа, татуировки, пирсинг), например, для стиля «house» характерны специфические наряды (DJ Dead Mouse надевает на выступления большую мышиную голову); techno-диджеи в основном одеваются просто — в джинсы и футболку, однако есть и исключения, в частности, DJ Fashist носит милитари и причёску ирокез; у trance-диджеев максимально простая одежда, они любят носить причёски «dreadlocks» (дреды) и иметь татуировки с абстрактной тематикой, что создаёт узнаваемый образ; готический стиль диджея Yoji, представителя направления «hard dance» уже сам по себе является визитной карточной;
  • логотип и фирменный стиль — многие диджеи (David Guetta, Armin van Buuren и другие) создают свой логотип для повышения узнаваемости, это может быть оригинальное написание имени, стилизация звуковых дорожек, детали диджейского оборудования;
  • вербальные (голос, речь) и невербальные (манера поведения на сцене, жесты) элементы;
  • архетипы — провокатор, шут, бунтарь, герой, мудрец, творец, правитель, маг, славный малый;
  • восприятие — ассоциации, возникающие у аудитории: отчаянный, откровенный, энергичный, улыбчивый, серьезный, оригинальный, скандальный;
  • статус — резидентом какого клуба он является, в какие заведения и как часто приглашают на гастроли, имидж и репутация этих площадок.
DJ Dead Mouse

В рассматриваемой сфере успех зависит от популярности, известности, медийности и определённого информационного поля. Музыка как продукт — это эмоции и впечатления, поэтому важно с помощью каналов коммуникации воздействовать на чувства и ценности аудитории с помощью различных коммуникационных методов. PR-инструменты формирования имиджа диджея также имеют ряд специфических особенностей. Клубная музыка — это направление, больше востребованное у молодёжи, поэтому цифровые каналы здесь особенно актуальны. Персональный сайт будет выполнять презентационные функции, здесь можно ознакомиться с историей и легендой артиста, изучить биографию, узнать расписание выступлений и гастролей, он также важен для организаторов мероприятий, поэтому раздел с контактами, безусловно, должен присутствовать.

Социальные сети сегодня — это один из основных каналов формирования имиджа диджея, важно вести ленту в едином соответствующем стиле, особое внимание уделять контенту, постить фото и видео с гастролей, бэкстейджи с выступлений, работу в студии, важным является сотрудничество и коллаборации с тематическими сообществами, блогерами и представителями клубной субкультуры. Для продвижения собственных треков и повышения узнаваемости стоит использовать стриминговые сервисы (Spotify, SoundCloud, Apple Music, VK.Music, Я.Музыка). В них есть различные опции, например, можно разместить плейлист диджея на определённый период, так о нём узнают новые слушатели, однако, несмотря на то что этот метод эффективный, он требует больших финансовых затрат. Особое внимание необходимо уделять профессиональным сетевым медиа и порталам, тематическим Telegram-каналам и глянцевым изданиям.

Важное место в формировании имиджа и повышении узнаваемости диджея занимают специальные мероприятия. Попасть на известный фестиваль, масштабное шоу или музыкальный конкурс — гарантия быть услышанным.

Работая над имиджем, нельзя забывать и о репутации: создание образа — это важно, однако его нужно подтверждать при реальном взаимодействии со своей целевой аудиторией, а именно — слушателями и работодателями. Наработка сценической репутации происходит на протяжении многих лет, и включает оценку профессиональных качеств, поведение вне сцены (скандалы, связанные с личной жизнью и ставшие достоянием общественности, существенно снижают репутацию), ответственность перед партнёрами, этику артиста и эмоциональную привлекательность.

В своей работе диджей пытается найти общий язык между собственными музыкальными вкусами и желаниями людей, пришедшими в клуб. Это энергообмен и разделение эмоций людей на танцполе. Репутация диджея формируется не только благодаря качественной музыке и технике сведения, но и умению оправдать ожидания аудитории (которые формировались на основе имиджа диджея), задеть триггеры, срабатывающие каждый раз у аудитории и вызывающие яркие чувства. Только так за ним закрепится репутация признанного мастера и популяризатора своего стиля.

Деловая репутация также играет особу роль в успешной деятельности. Она состоит из мнения клуба, резидентом которого является диджей, взаимоотношений и желания сотрудничества с ним организаторов, промоутеров, представителей букинг-агентств и лейблов. Здесь репутация формируется на основе профессиональных знаний, понимания специфики клубного бизнеса, надёжности, ответственности и стабильности.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru