Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Информация и коммуникация в цифровую эпоху: тенденции и проблемы

В настоящее время интернет является привычной и закономерной частью жизни современных людей практически во всём мире. Без использования информационных технологий уже сложно представить социальную жизнь, работу и образование. Повсеместная цифровизация и техническое обеспечение провоцируют глобализацию информационного пространства, изменяют привычные взгляды на межличностную и массовую коммуникацию, характер рынка, условия продвижения и другие аспекты реальности. Именно поэтому в настоящее время остро стоят вопросы о последствиях данных процессов.

Предпосылки возникновения интернета стали формироваться к середине XX века, первые компьютеры появились в 1950-х годах. Началом эры глобальной Сети считается 1969 год, когда американским учёным удалось установить канал передачи данных с одного компьютера на другой через кабель, а появление в 1989 году Всемирной паутины (www), запуск первого браузера (1990 год) дало мощный толчок к развитию онлайн-среды. В 1995 году разработчики передали интернет в частный сектор, что привело к появлению поставщиков и потребителей услуг Сети.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов цифровая коммуникация не воспринималась всерьез, ассоциируясь с развлечением и хобби. Всё изменилось, когда количество интернет-пользователей стало стремительно увеличиваться, компьютеры становились всё более доступными, а выход в интернет стал удобным, понятным и простым.

Субъекты рынка начали осознавать актуальность онлайн-среды, где сосредоточена их целевая аудитория, стали активно создаваться сайты, позже, с появлением социальных сетей, государство, бизнес и некоммерческие структуры начинают регистрировать официальные аккаунты и напрямую общаться со своими сегментами, всё больше традиционных СМИ переходит в онлайн, появляются тематические и отраслевые порталы, а также функционал для реализации таргетированной рекламы на различных онлайн-площадках. Продвижение в интернете становится полноценным видом маркетинга и политической коммуникации.



С одной стороны тотальная цифровизация интегрирует и объединяет, способствует развитию, прогрессу, реализации идей, предоставляет фантастические возможности для науки, обороны, здравоохранения, образования, управления и досуга, поддерживает оперативную гиперкоммуникацию, позволяет учиться и работать онлайн, а с другой – порождает новые вызовы и угрозы, изменяя культуру коммуникации и способы восприятия информации.

Диджитализация сформировала новую культуру коммуникации («e-culture») со своей терминологией и правилами, породила множество её форм: соцсети, чаты, блоги, электронные медиа, виртуальные сообщества, форумы, виртуальные музеи, электронные книги и архивы, интернет-рекламу и спам, игры, программное обеспечение, приложения и многое другое. Это привело к трансформации качества коммуникации, в частности отсутствию физического взаимодействия с собеседником, нелинейности хронологии беседы (сообщения в мессенджерах могут несколько дней оставаться без ответа), невозможности достоверной верификации личности, появлению мультиличностей («Я-один» перестаёт существовать заменяясь мультипользовательскими мирами) и альтер эго (другое я), изменяются языковые практики – онлайн-пользователи начинают использовать иностранные слова с другим значением.

Новые каналы передачи сообщений, возможность пользователям самостоятельно создавать и публиковать контент, приводят к переизбытку информации, скорость и объём появления в разы превосходит возможности человека её воспринимать. Это приводит к различным негативным последствиям, в частности, психологическим проблемам, зависимости, замене живого общения, стереотипности поведения, нарушению адаптации в обществе, влиянию на физическое здоровье, а лёгкость прерывания контактов в онлайн-среде приводит к конфликтам и недопонимаю.

Ответом на переизбыток информации стали различные проблемы, в частности усложнение получения действительно качественных и достоверных данных, информационная перегрузка, снижение концентрации внимания, повышение роли визуального контента, современный потребитель предпочитает смотреть, а не читать, длинные новостные тексты без визуализации уже не привлекают внимание.

Существенные проблемы возникают и в сфере маркетинга, с одной стороны, интернет предоставляет широкие возможности для продвижения и сближения с аудиторией, а с другой, современные потребители пытаются всеми способами оградиться от рекламного воздействия, равный доступ повышает конкуренцию в информационном онлайн-поле и усложняет борьбу за внимание пользователей, требуя непрерывной генерации контента.

Интернет-медиа и социальные сети предоставляют безграничные возможности для создания пользовательского контента, выражения различных мыслей и точек зрения. В отличие от традиционных СМИ они менее регулируемые, поэтому часто становятся площадкой для распространения «fake news», дезинформации и пропаганды. В этой связи возникают проблемы контроля и фактчекинга над содержанием сообществ и пабликов, оценки степени достоверности публикуемой ими информации. Цифровизация привела к формированию так называемой эпохи «постправды», когда объективные данные становятся менее значимыми уступая место убеждениям и эмоциям, всё труднее отличить факты от лжи. Вирусное распространите недостоверной информации, действия хейтеров, способствуют порождению слухов, конфликтов, что особенно опасно на политическом уровне и в условиях чрезвычайных ситуаций (2020 год стал одним из самых резонансных с точки зрения распространения недостоверной информации в СМИ и соцсетях на фоне пандемии COVID-19).



Дезинформация и модификация поведения целевой аудитории наносит поражение самой информации, так как её смысл и ценность заключается именно в достоверности. Это подрывает доверие к медиа, наращивает апатию граждан, что в итоге приводит к тому, что люди перестают доверять всему прочитанному или услышанному.

Глобальное пространство создаёт угрозу безопасности для всех сфер жизнедеятельности государства, бизнеса и общества. Опасность представляют киберпреступники, мошенники и хакеры. В защите нуждаются объекты информационной инфраструктуры, персональные данные, системы, программы, инфополе, требуя объединения как IT-специалистов, так и PR-работников.

Развитие цифровой среды и возникшие угрозы создали необходимость формирования нормативной базы, регулирующей деятельность в интернете. В частности, данная область регламентируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом «О персональных данных», статьёй 128.1 Уголовного кодекса «О клевете». На государственном уровне также регулярно вносятся дополнения к действующему законодательству и разрабатываются различные стандарты использования возможностей онлайн-среды (регистрация доменов, защита данных, правила блокировки и другие), а также стратегии развития информационного общества, включающие аспекты цифровой грамотности (например, «Стратегия развития информационного общества Российской Федерации на 2017–2030 годы»).

 

Комментарии отключены.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru